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Cómo se forman los precios del pan, la carne y la leche PDF Imprimir E-Mail
martes, 02 de mayo de 2017

Según la Federación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA, la cadena de la leche da pérdida de 4,8%. Este nuevo “informe medidor” de FADA detalla la formación del precio desde que la producción primaria sale del campo hasta que llega a la góndola o a manos del consumidor. Y describe la incidencia de los diferentes costos.





Cómo se componen los precios de la carne, el pan, la leche y el queso



Fuente: FADA


Carne

Un informe de la Federación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) mostró cómo los eslabones de las diferentes cadenas de productos del campo, como la leche, el pan y la carne, ganan o pierden rentabilidad en relación con el esfuerzo que realizan para su industrialización.



Según estos datos, hoy la cadena de la leche arroja un resultado de pérdida económica del 4,8%, mientras que en el caso de la carne bovina la utilidad alcanza apenas el 2%, el pan logra una ganancia del 19,4% en su cadena y el queso cremoso apenas arroja un resultado favorable del 1,85%.


En el caso puntual de la leche, que es el único de los cuatro productos con resultado negativo, aclaró el informe, todos los eslabones tienen pérdidas.



En el caso del tambero el informe de FADA muestra un saldo negativo de 50 centavos por cada litro, la industria pierde 21 centavos y el comercio 13 centavos. “La leche es un producto al que el supermercado le aplica un margen menor, ya que se la considera un producto gancho o de atracción".


La crisis de los lácteos, y en especial de la leche tiene su cara visible actualmente en el conflicto por el que atraviesa SanCor, con proveedores (tamberos) fundidos y conflicto con sus empleados por la situación de quebranto de la compañía.



Para la cadena cárnica los costos suman el 78%, a lo que se agregan las cargas impositivas con un 20% del valor final de la producción. “Respecto a los costos, al igual que en los indicadores de precios para leche, queso y pan, los salarios y el traslado de la mercadería son los de mayor ponderación, siendo el 1,45% y 10,69% sobre el precio de mostrador", explicó David Miazzo, economista jefe de FADA.


Cuando se observan los eslabones del pan alcanzan un componente de costos del 52,2% e impuestos por el 28,4%. “Allí nuevamente –señaló Miazzo- de los costos totales de la cadena, una porción importante queda en poder de fletes y salarios"



Para la leche, los costos marcan un pico del 81,2% sobre lo que se incorpora un peso impositivo del 23,6% con lo que se termina configurando el señalado escenario de pérdida económica. Finalmente, en el caso del queso, sobre el precio final la cadena tiene un nivel de costos del 68,58% y la mayor carga impositiva de las cuatro producciones analizadas: 29,67%.


Para realizar el informe, FADA tomó como valores de referencia el de $105,10 para el kilo de carne promedio en mostrador (IPCVA); $35,60 para el kilo de pan (INDEC); $17,41 por sachet de leche (precios claros); y $135,88 por kilo de queso cremoso (INDEC).

 
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